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ANÁLISE DE CUSTO DE SISTEMAS DE SECAGEM DE MILHO EM SECADORES MECÂNICOS Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47
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ANÁLISE ENERGÉTICA DE UM SISTEMA DE SECAGEM DE MILHO EM SECADOR ROTATIVO Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto.
Objetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. Milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola Energia; Secador mecânico; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/215
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CONSUMO ESPECÍFICO DE ENERGIA NO PROCESSAMENTO DE MADEIRA EM CAVACOS DE UM PICADOR (ESTUDO DE CASO) Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Delly Oliveira Filho; UFV; José Márcio Costa; UFV; Adílio Flauzino Lacerda Filho; UFV; Carlos Alberto Teixeira; Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).
Objetivou-se com este trabalho, avaliar um picador de madeira. Foram determinados: o uso de energia elétrica pelo picador, a energia utilizada no processamento da madeira, a capacidade de processamento de cavacos e o consumo específico de energia. O teor inicial de água da madeira foi de 16,5% b.u. Pelos resultados, observou-se uma capacidade de processamento de cavacos de 1.550 kg.h-1 e um consumo específico de energia do picador de 3,8%. Para as condições em que foi testado (teor inicial de água do cavaco, carga de alimentação manual), considera-se viável utilizar este picador para o processamento de cavacos.
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energia na Agricultura Energia; Picador de madeira; Produção de cavacos..
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/176
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